РУБРИКА:  МЕДВУЗЫ \ ВВЕДЕНИЕ В МЕДИЦИНСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ И МЕДИЦИНСКУЮ ПЕДАГОГИКУ (ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА, СОЦИАЛЬНАЯ И ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ)

13

Врач как больной (Конечный Р., Боухал М.)

«Сложность вопроса медицинской сознательности можно продемонстри­ровать на том, как переносят свою собственную болезнь врачи. Знания о бо­лезнях, с одной стороны, могут быть защитой от извращенного взгляда на болезнь и могут помогать при индивидуальной профилактике заболеваний. Но с другой стороны, знание всевозможных осложнений лечения, возмож­ностей неблагоприятного течения болезни могут беспокоить врача гораздо сильнее, чем неспециалиста, который не имеет о них ни малейшего пред­ставления. Теоретически состояние здоровья врачей и медицинских ра­ботников должно было бы быть лучшим, чем у остального населения. Но практически, по данным различных исследований, ситуация является про­тивоположной. Как правило, врачи недооценивают начальные признаки заболевания. Жена врача-писателя сообщила: «Чехов не любил лечиться. Необходимо было прибегать к разным уловкам, чтобы он дал себя обследо­вать». В течение 4 лет Чехов страдал упорным кашлем, на который обратил внимание лишь тогда, когда выкашлял с мокротой небольшое количество крови, в чем - как он сам выразился - «он увидел нечто зловещее». Его «оптимистическая логика», однако, подсказывала ему, что речь идет не о туберкулезе, поскольку «если бы выделение крови с мокротой при кашле было бы туберкулезной этиологии, то меня уже давно не было бы в живых». Вместо обследования и лечения он предпринял утомительное путешествие на Сахалин; в возрасте 44 лет он умер.

По данным американских авторов врачи, заболевшие раком, делают первое обследование явно гораздо позже, чем другие больные.

Но врач ответственен за свое здоровье не только перед собой, но и пе­ред обществом и в первую очередь перед теми, которые нуждаются в его помощи. Как правило, врачи переносят на ногах ангину, грипп, выходят недолеченными на работу, лечатся симптоматически. Какими бы уважи­тельными не были причины такого поведения врача, как, например, ответ­ственность за больных, которых он не хочет надолго оставлять, результаты его всегда бывают вредны как для врача, так и для его больных. Эту сторону проблемы Ленин выразил следующими словами: «Здоровье человека явля­ется не личной, а общественной ценностью».

После периода недооценки начальных проявлений заболевания поз­днее, когда врач бывает вынужден заниматься серьезно своей болезнью, обследоваться и лечиться, появляется другая крайность: переоценивание серьезности признаков и пессимистический взгляд на заболевание и его прогноз. В тот период, когда врач не занят оказанием помощи другим, он может интенсивно переживать свою болезнь и рассуждать о дифференциаль­ном диагнозе и прогнозе вплоть до самых неблагоприятных последствий, может предполагать сердечный инфаркт, эндокардит, злокачественное ново­образование, цирроз печени. Это, однако, не следует понимать слишком абсолютно: некоторые врачи переносят свою болезнь в состоянии психиче­ского равновесия и используют ее для самонаблюдения, как например К. М. Быков.

Сложная субъективная позиция врача обусловлена еще и тем, что врач знает ограниченные возможности современной медицины и не может иметь в себе ту меру надежды, которую имеет больной-неспециалист, который нередко полагает, что медицина располагает лекарствами от всех болезней. Такая точка зрения общественности наиболее полно проявится в виде об­щего удивления при известии о том, что какой-то врач умер, несмотря на всевозможную специализированную помощь, от тяжелой болезни в моло­дом возрасте.

Далее субъективная позиция врача затруднена еще и тем, что как врач он был вынужден не говорить больным правду о серьезной болезни и теперь предполагает, что его коллеги тоже скрывают от него правду о действитель­ном состоянии его здоровья. Речь идет о психической проекции, то есть, о непроизвольном предположении собственной мотивации и отношения у других.

Больной врач очень часто склоняется к несовершенной аутодиагностике и аутотерапии и не придерживается основного принципа, который весьма практически выразил Н. А. Белоногов: «Так же как никто не может быть судьей при собственном судебном процессе, так же никто не может быть и своим собственным врачом».

Но и забота о больном коллеге зачастую не достигает требуемого уров­ня. Не является исключением «диагноз на ходу», который один врач поста­вит другому в коридоре больницы; часто бывает так, что больного меди­цинского работника вначале лечат, а потом обследуют. Для обследования и лечения больного врача полезно придерживаться следующих правил:

а) Следует поступать, исходя из таких же критериев, как и у других больных. Обследование и лечение имеют определенный уже заведенный порядок. Нарушение этого «стереотипа», например, пренебрежение иссле­дованием мочи и другими «банальными» методами, может привести к упу­щению серьезных данных.

б) Замечания и предложения больного врача расцениваем как субъек­тивные его высказывания, а не как настоящее врачебное сотрудничество и помощь. Поэтому мы не разрешаем больному врачу изменить наш план лечения, если считаем его обоснованным и оправданным.

Необходимо считаться с тем, что больной врач будет стремиться созда­вать видимость рациональности и обосновывать «разумно и как специа­лист» свои предложения и пожелания, которые, на самом деле, имеют эмо­циональный характер.

Он боится, например, какого-нибудь вспомогательного исследования и старается с помощью «специальных» аргументов избежать его или отда­лить.

в) Врач, проводивший обследование и лечение, должен пользоваться полным доверием больного врача. Поэтому всегда бывает лучше, если он не будет намного моложе и будет более опытным. Необходимо считаться с че­ловеческой стороной заботы о больном враче, проявляющейся в том, чтобы врач, производящий обследование, был того же пола, что и больной, осо­бенно, если дело касается какого-нибудь особенного метода исследования (гинекологическое, урологическое, некоторые виды хирургического иссле­дования, например, ректоскопия). Традиция скорее облегчает ситуацию женщине-врачу, подвергающейся, например, гинекологическому исследо­ванию, производимому врачом-мужчиной; наоборот, большее смущение испытывает врач-мужчина при урологическом исследовании, проводимом врачом-женщиной. (Конечный Р., Боухал М. Психология в медицине. – Прага, 1974, С. 189-219)

Пишите на адрес:
info@medpsy.ru
medpsyru@gmail.com
"Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика"
ISSN 2309−3943
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52954 от 01 марта 2013 г.
Разработка: Г. Урываев, 2008 г.
  При использовании оригинальных материалов сайта — © — ссылка обязательна.  

Яндекс цитирования Get Adobe Flash player